自信

自信.JPG

你覺得沒錢的人和有錢的人誰比較有自信?

你覺得擁有權力的人和一般人誰比較有自信?

 

汪醫生每個星期六上午都會有一個神祕的患者來諮商,說是諮商更多時候是來汪醫師這裡睡覺,就像無間道電影裡梁朝偉去心理醫生那的情況。隨著時間的拉長建立了信賴感,這位患者才慢慢的把自己的心事說出來,汪醫生才知道他是金融機構的副總姓柳。

柳副總對自己出身貧寒一直有擺脫不掉的自卑感,所以在職場裡也一直力爭上游,透過自己的努力與跟上司建立關係,即便每一次遇到艱辛的職場競爭,最後關頭他總是能夠勝出,因為他想透過權力和金錢讓自己從自卑感的泥淖走出來。

但權力並沒有讓他擁有自信,在好幾次殘酷的競爭,雖然競爭對手失敗了甚至選擇離開,但他看到他們瀟灑離開的模樣,以及同仁不捨的歡送會,他益發覺得自己並沒有勝利的驕傲。同事看到他就像驚弓之鳥,有好幾次他經過茶水間,原本同事聊得很開心瞬間變成無聲,他懷疑這些同事其實都在取笑他贏得勝利的不光榮手段。

還好老闆也需要黑臉,許多部屬恭維他是老闆跟前的第一紅人,當然也有人他只是老闆養的一條狗。白天他是威風八面的柳副總,但到了夜晚常常要靠酒精麻痺自己情緒的可憐蟲,到最後老婆帶著小孩子離開,讓他在公司更加的跋扈與專橫。

大學同學看不下硬拉著他跟汪醫師聊天,一年多後柳副總辭職了,沒有人知道他去哪裡,也沒有跟公司的任何人聯繫。

然後有一天有同事說在台中外埔區一個小吃店,老闆跟跟柳副總很像,認不出來的原因不是因為他有絡腮鬍,而是他對客人與員工親切的態度,以及充滿自信的笑容,最妙的是店裡的員工都是身心障礙者。

如果要說明自卑自信、自滿這三個詞的意思,我會這麼比喻

自卑就像杯子的底破洞了,於是怎麼裝都裝不滿,所以要先對自己產生認同感,覺得自己其實還不錯,才有可能慢慢的恢復自信,否則旁人再怎麼幫他加油,效果也有限。

自信則是杯子裝了八分滿的水,所以有空間與雅量接受別人不同的意見,但又對自己有一定的自信,所以自信的人不會因為別人跟他意見不同,甚至遇到惡意的批評而情緒失控。

自滿則是杯子裝了滿滿的水,不但無法接受別人不同的意見,甚至會因為彼此意見不同,遇到惡意的批評而情緒失控,就像裝滿的水一搖晃,水就溢出來了。

如何讓自己擁有自信

1.改變生活方式,當你看到自己以其他不同的可能,不論是嘗試不同的工作、與不同的人相處交往、到不同城市獨自生活,比較容易對自己產生自信心。

2.有些缺乏自信是對某些事,所以面對自己恐懼、害怕的事物,然後挑戰恐懼、擊敗恐懼,就會讓自己不再因為恐懼而沒有自信。

3.學習、運用與改變,透過學習看到自己有其他的可能,運用學習到的事情改變原本無能為力的狀況,比較容易讓自己擁有自信。

4.不論自己的能力有多少,都可以幫助別人,當一個人覺得自己被需要、依賴,有能力幫助別人時,是比較容易有自信。

擁有自信的人通常比較謙卑,因為謙卑所以知道自己不是無所不能,而願意不斷的學習拓站自己的視野。

擁有自信的人通常比較樂於改變,不會故步自封拒絕讓自己更好的機會,而擁有更開闊的格局。

擁有自信的人因為擁有格局和視野,所以在看事情的角度與高度,會比較看得遠與兼顧不同的角度。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 談判魔術師林家泰 的頭像
談判魔術師林家泰

林家泰的談判策略學院

談判魔術師林家泰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()